V-й созыв Заседание №4/V Поправки в закон "О выборах депутатов парламента ЕАС"

Чтение
Первое чтение
Antonio Оффлайн

Antonio

Спикер Парламента ЕАС
Депутат Парламента ЕАС
Директор ГосАрхива ЕАС
Глава ИК "Признание"
Гражданин ЕАС
Член ИК "Признания"
Сообщения
3.650
Симпатии
372
#1

Заседание №4
V созыва
Депутаты:

Повестка заседания:
Рассмотрение проекта закона «О внесении поправок в закон "О выборах депутатов парламента Евразийского Союза"
Инициаторы:

З А К О Н
ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
«О ВНЕСЕНИИ ПОПРАВОК В ЗАКОН «О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ПАРЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА»


Статья 1.
Изложить п.1 статьи 3 Закона ЕАС "О выборах депутатов парламента Евразийского Союза" в следующем виде:
1. Выборы в Парламент нового созыва назначаются Президентом ЕАС или лицом, исполняющим его обязанности, в срок не ранее, чем за 25 и не позднее, чем за 15 дней до истечения срока полномочий действующего созыва Парламента ЕАС. В случае досрочного роспуска Парламента или прекращения его работы в связи с утратой мандатов более, чем 50% депутатов Парламента, выборы назначаются в течение 3 суток после прекращения работы Парламента.


Примечание: Сроки можете сделать 20 и 10 (ранее\позднее), или любые иные. Но разрыв должен между ними быть хоть сколько-нибудь значимым. На случай различных ситуаций. (Банально - забыть сроки и просрочить...) 4 дня - мало.

Примечание 2: жесткая привязка "на следующие сутки" - чревата. Пояснять? Хотя бы потому что с роспуском Парламента в ЦИКе вообще может не остаться членов, а значит будет требоваться сперва назначение.

Статья 2.
Изложить статью 4 закона «О выборах депутатов Парламента Евразийского Союза» в следующей редакции:

С момента публикации Указа Президента ЕАС или лица, исполняющего его обязанности, о назначении выборов избирательная кампания должна стартовать в течение 5 дней. Сроки проведения избирательной кампании устанавливаются Центральной Избирательной Комиссией Евразийского Союза. С момента публикации Указа Президента ЕАС или лица, исполняющего его обязанности, о назначении выборов предоставление гражданства Евразийского Союза приостанавливается и возобновляется с момента публикации постановления Центральной избирательной комиссии об объявлении окончательных итогов выборов и избранного состава Парламента.

Статья 3.
Изложить статью 5 Закона ЕАС "О выборах депутатов парламента Евразийского Союза" в следующем виде:
1. На выборах Парламента Евразийского Союза устанавливаются следующие сроки:
3 дня – прием заявлений от кандидатов;
3 дня - проведение дебатов и регистрация заявлений от кандидатов;
3 дня – голосование на выборах Парламента;
1 день - подведение – итогов и назначение сроков для второго тура выборов в случае его необходимости.
2. В случае равенства голосов и необходимости проведения второго тура необходимые процедуры повторяются с той же продолжительностью сроков, без этапа подачи заявлений.


Примечание: резко против упоминаний, что понимать под понятием "день" и в какое конкретно время начинать этапы выборов. Оставьте это ЦИКу. Членам ЦИКа порой может быть неудобно открывать темы ровно в 00:00 мск (у меня это например 2 часа ночи, и если мне на следующий день на работу... да, я когда назначаю, всегда отслеживаю какой у меня будет график будет в конкретные дни смены этапов, и подстраиваю под это). Учитывайте разные часовые пояса.

Статья 4.
1. Добавить новый пункт в статью 11 закона «О выборах депутатов Парламента Евразийского Союза», разместив его между пунктами 3 и 4:
В случае, если в итоге были распределены не все места по причине потери мандатов, процесс которой описан в предыдущем пункте, в новом туре участвуют все кандидаты, лишившиеся мандата, и все кандидаты, имевшие столько же голосов, сколько имел кандидат, выбранный в последнем раунде, на момент начала последнего раунда распределения; при этом из партийных списков исключаются уже избранные депутаты, а фаза регистрации новых кандидатов не проводится. Если же были распределены не все места по иной причине, то новый тур начинается с фазы регистрации кандидатов, причём кандидаты прошлого тура должны зарегистрироваться заново, если желают участвовать в новом, а обладатели мандатов нового созыва в дальнейшем распределении мест не участвуют.
2. Придать этому пункту порядковый номер - 4. Изменить нумерацию последующих пунктов.

Примечание: формулировка может и кривая... но более логичная. Ибо как Антон правильно говорил, нельзя добавить пункт, который уже есть. Добавляется именно новый пункт, вставляемый между двумя иными.

Статья 5.
1. Убрать пункт 6 статьи 11 закона «О выборах депутатов Парламента Евразийского Союза».
2. Изменить нумерацию последующих пунктов.


Примечание: по-прежнему не знаю и не понимаю, какой именно пункт должен быть исключен, ибо шестого там сейчас нет. Следует у автора уточнить. Или эту статью убрать совсем...

Статья 6.
Настоящий закон вступает в силу с момента его официального подписания и опубликования Президентом Евразийского Союза.
 
Последнее редактирование:
Antonio Оффлайн

Antonio

Спикер Парламента ЕАС
Депутат Парламента ЕАС
Директор ГосАрхива ЕАС
Глава ИК "Признание"
Гражданин ЕАС
Член ИК "Признания"
Сообщения
3.650
Симпатии
372
#61
Осталось одно заседание, которое никуда не двигается. По хорошему, я не вижу смысла в продолжении обсуждения до конца референдума. Так как в случае если он состоится, то закон этот будет отменен и нужно будет думать уже о новом законе.
 
Сверху
Яндекс.Метрика