[Тус] Гробница Фирдоуси || آرامگاه فردوسی

Карл Дангарский

Начальник департамента просвещения Российской империи

Карл Дангарский

Начальник департамента просвещения Российской империи
869
668
Гражданство
Imperial_Arms_of_the_Crown_Prince_of_Iran.svg

Гробница Фирдоуси

Тус


---u2k76.jpg

Гробница Фирдоуси (آرامگاه فردوسی‎) — мемориальный комплекс из белого мрамора, расположенный. Посвящен великому персидскому поэту, «отцу персидского языка» Хакиму Абулькасиму Мансуру Хасану Фирдоуси Туси. Комплекс построен в стиле традиционного персидского сада «чахарбаг». В центре сада находится сооружение, большая часть которого сделана из белого мрамора. Его можно разделить на фундамент и кубическую конструкцию на нем, украшенную с каждой стороны колоннами, рельефами со сценами из «Шахнаме» и отрывками из поэмы.

Тело поэта покоится под верхней частью конструкции. У гробницы есть двенадцать ступенек, ведущих от нижней точки фундамента до начала кубической конструкции. Уникальной особенностью конструкции является тот факт, что по архитектурным характеристикам она напоминает гробницу Кира Великого в Пасаргадах. Каждая сторона гробницы украшена высеченным на ней фаравахаром — символом зороастризма.

Непосредственно на мраморной могиле Фирдоуси выбиты строки на персидском языке, описывающий вклад поэта в персидскую литературу.

Труд славный окончен. В родимой стране
Не смолкнет отныне молва обо мне.
Я жив, не умру, пусть бегут времена,
Недаром посеял я слов семена.
И каждый, в ком разум и мысли светлы,
Почтит мою память словами хвалы.


 
Последнее редактирование модератором:
Верх