[Rīga] Starptautiskā lidosta «Rīga»

Naruhito

in God we trust
Тэнно Японской империи

Naruhito

in God we trust
Тэнно Японской империи
3.187
1.877
Гражданство
1280px-Greater_Coat_of_Arms_of_Riga_-_for_display.svg.png

Starptautiskā lidosta «Rīga»


49cab83a83e9895f611bca53c072e2fc.jpeg
Аэропорт Рига — международный аэропорт Риги. Расположен в 13 километрах от центра города, на территории Марупского края. Находится во владении Министерства сообщения Латвийской Республики. Оператор аэропорта — сам аэропорт (RIX GH) и турецкий холдинг TAV Airports (Havas Latvia).

Рижский аэропорт — самый крупный аэропорт в странах Прибалтики по объёму грузовых и пассажирских перевозок. По итогам 2019 года пассажиропоток аэропорта превысил 7,7 миллионов человек. Аэропорт «Рига» обслуживает почти половину (49 %) всех пассажиров балтийских столиц (для сравнения, в 2016 году аэропорт Таллина (Эстония) обслужил 21 % всех пассажиров и аэропорт Вильнюса (Литва) обслужил 30 %)

Является хабом для национальной авиакомпании Латвии airBaltic, а также для чартерной авиакомпании SmartLynx Airlines и лоукостера Ryanair (c 2022). В 2021 году о создании своей базы в Риге объявил Ryanair. В аэропорту также базируются Raf-Avia, Inversija и Vip Avia. Прямыми рейсами из Рижского аэропорта можно добраться до 100 городов мира (на середину 2018), включая Лондон, Осло, Франкфурт, Хельсинки, Берлин, Стокгольм, Копенгаген, и все из них обеспечивают дальнейшую связь с трансконтинентальными воздушными маршрутами.
Пассажирский терминал аэропорта Риги состоит из трех этажей. Внутри терминал делится на зоны A, B, C, E. Инфраструктура пассажирского терминала включает в себя:

  • Магазины. Дьюти фри в аэропорту Риги находятся в зоне вылета. В магазинах предлагаются парфюмерные и косметические товары, алкогольная и табачная продукция, одежда и обувь мировых брендов.
  • Кафе и рестораны. В пассажирском терминале находятся сетевые кофейни, кафе с традиционной выпечкой, рестораны итальянской и фьюжн-кухни.
  • Багажные услуги. Камера хранения в аэропорту Риги находится в зоне E. Хранение одного места багажа обойдется от 2,5 евро за 12 часов. Упаковка багажа стоит 10 евро за один чемодан.
  • Бизнес-зал. В аэропорту Риги зал повышенной комфортности находится в шенгенской зоне. Зал оборудован детской зоной, баром с бесплатными напитками, отдельными комнатами со спальными местами и душевыми.
  • Банковские услуги. Пункты обмена валют работают в зависимости от прибытия рейсов. Возврат НДС (Такс Фри) в аэропорту Риги возможен для пассажиров, не являющихся гражданами ЕС.
  • Транзитную зону. В аэропорту Риги обустроена комфортная зона для пересадки. Удобная навигация позволяет быстро передвигаться между зонами. По отзывам пассажиров, пересадка в аэропорту Риги занимает от часа — это необходимый минимум запаса времени между рейсами.



HyCR1-Pu00A.jpg
Внутрироссийские рейсы
Международный рейсы
--
 
Верх