ПРАЗДНИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА
по случаю Дня Британии
Дорогие британцы!
Сегодня наша страна в первый раз отметила День Британии — праздник, который, надеюсь, откликается в сердце у каждого, кто считает себя британцем или когда-то был причастен к Британии. В этот день была подписана Хартия Соединённого Королевства, и с этого дня началась история, которая пишется по сей день, и, искренне надеюсь, будет писаться ещё много лет. Но этот год был особенно важен. Он был нашим первым, определяющим и показательным.
Спустя один год мы можем оглянуться назад и понять, насколько это большой отрезок времени. Мы можем оглянуться назад и вынести из прошлого необходимые важные уроки. Мы можем оглянуться и трезво оценить наши достижения и осознать, что в чём-то мы уже преуспели и даже успели превзойти наших предшественников, а в чём-то нам ещё нужно совершенствоваться. Но самое главное — мы выстояли, не зашли в тупик, движемся вперёд и не теряем набранный темп.
За этот год Британия прошла не через одно изменение. Мы совершили успешный переход от абсолютной монархии к Парламенту и парламентским выборам. Две коронации, пять Государственных открытий Парламента. К нам присоединялись и присоединяются люди, которые вносят свежий взгляд и предлагают новые подходы. Но, как и всегда, мы будем отстаивать принципы традиций и наследия. Я не имею ввиду только лишь названия улиц, площадей и концертных залов, которые дали им те, кто был здесь задолго до нас. Мы стоим и будем стоять на принципах свободы дискуссии, мнений и политической конкуренции. Это то, чего у нас не отнять.
При этом мы уже формируем свою новую, современную британскую культуру, что не может не радовать моё сердце. Не побоюсь этого слова: уникальнейший Парламент, живое Правительство, интереснейшие выборы, что в наше время редкость и которые никогда не обходит вниманием мировое сообщество, несколько десятков самобытных законов, проработанный церемониал — всё это сегодня характеризует Соединённое Королевство. Я надеюсь, что за следующий год к этому перечню добавятся справедливый и эффективный суд, изящные и полезные средства массовой информации, активная национальная футбольная лига и уникальные в своём роде культурные мероприятия. Всё это мы в состоянии сделать. И мы сделаем это.
День Британии — отличный повод, чтобы напомнить, что всё, что мы делаем, не будет забыто. Мы все вкладываем своё время и свои силы в этот проект, чтобы в нём было интересно и приятно не только нам, но и всем новым игрокам, которые ещё присоединятся к нам. Дорогие британцы, я в очередной раз обращаю ваше внимание на важность единства, доверия и согласия внутри нашего государства. Только умножая эти качества, мы сохраним то, что уже имеем. Всё это не было бы возможно без тех, кого сегодня я посвятил в рыцари. Это то малое, что я могу сделать для них — тех, кого по духу можно назвать британцами и чьи заслуги перед Королевством за этот год трудно переоценить.
Для тех, кто ещё не с нами, я напомню, что Королевство открыто для всех и готово предложить вам многое, если вам есть что предложить взамен. Британское подданство — настоящее благословение, дарующее огромное количество прав и свобод и интереснейшую площадку для игровой реализации. Присоединяйтесь к британскому сообществу уже сегодня.
Боже, храни Соединённое Королевство!
С праздником, дорогие британцы!