L'économiste

Mathieu Mälaren

Représentant de la démocratie souveraine
Директор по иностранным делам

Mathieu Mälaren

Représentant de la démocratie souveraine
Директор по иностранным делам
Сообщения
17.846
Реакции
7.281
L'économiste
n° 1 — juin '24
фунт 0,14
б. франк 3,76
рубль 0,93
марка 3,30
солид 0,37
йена 0,85
Французское Казначейство начинает ежемесячную публикацию отчётов о состоянии французской экономики. Команда Казначейства продолжает работать над стилем и содержанием данных отчётов – они будут развиваться с течением времени и ростом экономической активности в Республике.

Публикация каждого отчёта будет начинаться с обнародования ключевых экономических показателей: ценности французского франка (стоимость в золоте за 1 ₣, значение месячной инфляции или дефляции), баланса национальной валюты на счету французского экономического регулятора Banque de France, состояния золотых резервов Казначейства, объёма эмитированных и находящихся в обороте французских франков, а также объёма торгов на Парижской бирже за прошедший месяц (PAEX, в франках по текущему курсу).
Ключевые экономические показатели
Ценность французского франка
0,58 ☉ +18,6% ▲
Баланс на счету Банка Франции
5 856,34 ₣ ▼
Золотые резервы Казначейства
23 768,00 ☉ ▲
Французских франков в обороте
20 000,00 ₣ ◼
Объём торгов на Парижской бирже
3 782,76 ₣ ▲
Французская экономика в прошедшем месяце продемонстрировала повышенные темпы роста, наиболее заметные по возросшим объёмам торгов на Парижской бирже и укреплению курса франка.
В прошедшем месяце французское Казначейство окончательно переломило инфляционный тренд франка (инфляция национальной валюты составляла ~4,77% ежемесячно в период с января по апрель, исключая март). В прошедшем месяце франк укрепился на 18,61%, достигнув цены 0,58 золота за 1 ₣.

Позитивное влияние на курс оказали успешные финансовые операции Казначейства, преломление негативного демографического тренда и активизация деятельности французских банков.

Аналитики Казначейства предполагают дальнейший рост франка и выход на паритет французского франка с российским рублём, текущий целевой интервал которого задан Государственным банком Российской империи на уровне 0,60-0,64 золота за 1 ₽.
Значительное перераспределение франка произошло среди его крупнейших держателей: вплотную к Banque de France приблизился частный французский фонд SF Mälaren, практически полностью выкупивший французские активы российской компании ОАО «Барин».

Также в число держателей национальной валюты вернулся первый французский банк Crédit Parisien, ранее инвестировавший свои франки в развитие золотодобычи.

Доля иностранных держателей валюты составила 22,17%, снизившись за месяц более чем в два раза.
Объём торгов на Парижской бирже в мае вырос более чем вдвое по сравнению с предыдущим месяцем и составил 3 782,76 ₣. Наиболее крупной сделкой месяца стала покупка двухмесячной французской концессии на добычу золота аргентинской ОАО «Аргентинская корпорация» за 888 ☉.

Сделке предшествовал крупнейший по числу и географии участников аукцион в Лионе, в котором принимали участие центральные банки Великобритании и Аргентины, а также французские и итальянские частные компании.
Французское Казначейство продолжает наращивание золотого запаса через продажу национальной концессии на добычу золота. В этом месяце концессия впервые была осуществлена через аукцион, и впервые – сразу на два месяца. В этой связи, в отсутствие других источников добычи золота, увеличение золотого запаса в июне не предполагается.
 

Mathieu Mälaren

Représentant de la démocratie souveraine
Директор по иностранным делам

Mathieu Mälaren

Représentant de la démocratie souveraine
Директор по иностранным делам
Сообщения
17.846
Реакции
7.281
L'économiste
n° 2 — juillet '24
фунт 0,12
б. франк 3,73
рубль 0,93
марка 3,27
солид 0,49
йена 0,85
Казначейство Республики публикует июльский отчёт о состоянии французской экономики.
Ключевые экономические показатели
Ценность французского франка
0,59 ☉ +1,72% ▲
Баланс на счету Банка Франции
5 856,34 ₣ ◼
Золотые резервы Казначейства
23 808,00 ☉ ▲
Французских франков в обороте
20 000,00 ₣ ◼
Объём торгов на Парижской бирже
1 525,42 ₣ ▼
Французская экономика продолжает умеренный рост: в Республике учреждена ещё одна банковская организация и завершён процесс выплат по программе реновации.
Казначейство продолжает систематическую работу по укреплению национальной валюты. В прошедшем месяце франк укрепился на 1,72%, достигнув цены 0,59 золота за 1 ₣.

Аналитик Казначейства прогнозирует сильное укрепление французского франка, связанное с учреждением единой зоны франка между Французской республикой и Королевством Бельгия.
В начале июля фонд SF Mälaren учредил в Париже дочерний Mälaren Bank, уставной капитал которого составил 1 000,00 ₣. Других изменений в структуре держателей французского франка не произошло.

Доля иностранных держателей валюты осталась на уровне 22,17%, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем.
Объём торгов на Парижской бирже не повторил рекорда предыдущего месяца и составил 1 525,42 ₣. За месяц была совершена только одна сделка — по продаже права на добычу золота в Бельгии.

Сформировавшиеся на рынке условия позволяют прогнозировать активные торги в конце июля, их инициаторами предполагаются Banque de France и Crédit Parisien.
Французский золотой запас за июнь практически не изменился. Предполагается, что ближе к концу июля состоятся новые торги на право добычи золота в Республике – они и станут ключевым источником летнего роста золотых резервов.
 
Сверху