Конституция ГДР

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
1547443487260.png

КОНСТИТУЦИЯ
Германской Демократической Республики
(в редакции от 03.01.19 г.)


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1
1. Германская Демократическая Республика является субъектом Европейской Республики.
2. Официальное наименование субъекта – Германская Демократическая Республика.
3. Наименования Германская Демократическая Республика, ГДР, Германия равнозначны.


Статья 2
Государственная власть в Германской Демократической Республике принадлежит гражданам Европейской Республики, зарегистрированными в Германской Демократической Республике (жителям ГДР).


Статья 3
Каждый житель Германской Демократической Республики, а также жители других субъектов ЕР, иностранные граждане, находящиеся на территории ГДР, обязаны соблюдать законодательство Европейской Республики и Германской Демократической Республики.


Статья 4
Никто не может присваивать власть в Германской Демократической Республики. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по закону.


Статья 5
1. Конституция Германской Демократической Республики и законы Германской Демократической Республики имеют высшую юридическую силу на территории Германской Демократической Республики. В случае противоречия актов органов власти ГДР Конституции и законодательству ГДР, то применяются положения Конституции ГДР.
2. Конституция Европейской Республики и законы Европейской Республики имеют приоритет над Конституцией и законодательством ГДР. В случае противоречия Конституции ГДР, законодательства ГДР и Конституции ЕР, законодательства ЕР, то применяются положения Конституции и законодательства ЕР.


Статья 6
Регистрация в ГДР приобретается и прекращается в соответствии с законодательством ЕР и законодательством ГДР.


ГЛАВА 2. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 7
Германская Демократическая Республика занимает территорию реального прототипа – Федеративной Республики Германия по состоянию на 1 января 2018 год.


Статья 8
Форма территориального устройства Германии — унитарная.


Статья 9
Территориальное деление ГДР определяется законом ГДР.


Статья 10
Столицей Германии является город Берлин.


Статья 11
Государственную власть в ГДР осуществляет Государственный Совет ГДР, Президиум Государственного Совета, Совет Министров ГДР.


Статья 12
1. Одной из форм народовластия является референдум.
2. Порядок и условия проведения референдума определяется законом.


Статья 13
1. Флаг ГДР горизонтально вытянутое (3:5) прямоугольное полотнище, состоящее из трёх полос равной ширины: чёрной наверху, красной в середине и золотой внизу, с гербом ГДР в центре.
2. На гербе изображены молот, символизирующий рабочий класс, циркуль, символизирующий трудовую интеллигенцию, и венок из колосьев пшеницы, символизирующий крестьянство.


ГЛАВА 3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ГДР
Статья 14
1. Государственный Совет ГДР (Госсовет ГДР) является высшим органом государственный власти ГДР.
2. Государственный Совет состоит из народных депутатов - жителей ГДР зарегистрировавшихся на сессии Госсовета.


Статья 15
1. Государственный Совет проводит сессию один раз в два месяца с 1-го по 10-е число.
2. Сессию открывает председатель Президиума Госсовета либо его заместитель по поручению председателя Президиума либо, если председатель Президиума не открыл сессию в установленный срок.
3. В случае, если ни председатель Президиума Госсовета ни заместитель председателя Президиума не открыл в установленный срок сессию Госсовета, то 3-го числа месяца, когда должна проходить сессия Госсовета ее открывает третий член Президиума Госсовета либо любой из членов Госсовета, который становится председательствующим на указанной сессии Госсовета.
4. В случаях, когда имел место технический сбой сайта, в результате которого не представлялось возможным открыть либо закрыть сессию в установленные сроки, сессия может быть продлена постановлением Госсовета на срок, не более 7 дней. Для рассмотрения особо важных вопросов, не терпящих отлагательств может быть созвана внеочередная сессия Госсовета. Такая сессия созывается Указом президиума Госсовета. Длительность такой сессии не может превышать 7 дней. Внеочередная сессия не может быть созвана за 20 и менее дней до начала работы очередной сессии.


Статья 16
В работе Сессии могут принимать только жители ГДР, зарегистрировавшиеся на сессии. Житель ГДР может зарегистрироваться в любой момент проведения сессии Госсовета, при этом он не может принимать участия в голосованиях, которые начаты до его регистрации либо менее 24 часов с момента его регистрации в качестве участника на Сессии.


Статья 17
Государственный Совет:

- избирает из своего состава членов Президиума Госсовета;
- принимает поправки (изменения) к Конституции, принимает новую Конституцию ГДР;
- осуществляет полномочия Президиума Госсовета, который в период проведения Сессии не уполномочен принимать какие-либо решения и вопросы, находящиеся в его ведении;
- избирает председателя Совета Министров, министров и иных глав самостоятельных ведомств Совета Министров;
- вправе отменять любые решения, принятые Президиумом Госсовета и Советом Министров, министерствами и самостоятельными ведомствами Совета Министров, а также принимать любые вопросы, находящиеся в компетенции Совета Министров, министерств и самостоятельных ведомств;
- осуществляет иные полномочия в соответствии с законами ГДР.

Статья 18
1. В период между сессиями Госсовета действует Президиум Госсовета, который состоит из 3-х народных депутатов - членов Президиума Госсовета.
2. Вновь избранный состав Президиума Госсовета начинает осуществлять свои полномочия с момента закрытия сессии Госсовета, на которой был избран и заканчивает с момента начала следующей сессии Госсовета. При этом председатель Президиума Госсовета (либо его заместитель) осуществляет свои функции с момента закрытия сессии, на которой был избран и прекращает их осуществление до момента избрания нового состава Президиума Госсовета, осуществляя руководство работой проводимой сессии.


Статья 19
1. Из своего состава Президиум Госсовета избирает председателя Президиума Госсовета, заместителя председателя Госсовета.
2. Заседания Президиума Госсовета ведет председатель Президиума, а в его отсутствие либо по его поручению заместитель председателя Президиума.
3. Председатель Президиума Госсовета, заместитель председателя Президиума Госсовета обладают модераторскими полномочиями в главном узле ГДР, а также иных узлах в соответствии с законом.


Статья 20
К ведению Президиума Госсовета относятся:

- принятие и опубликование законов ГДР;
- ратификации Договоров с другими субъектами ЕР;
- награждение госнаградами;
- отмена Декретов Совета Министров и приказы министерств и самостоятельных ведомств;
- принятие официальных заявлений от имени ГДР;
- принятие любых решений, находящихся в компетенции Совета Министров, министерств, самостоятельных ведомств;
- дача поручений Совету Министров, министерствам, ведомствам;
- вызов на заседание председателя Совета Министров, его заместителя, министров, глав самостоятельных ведомств для заслушивания отчета о работе указанных органов в любое время;
- установление структуры узлов ГДР;
- иные полномочия в соответствии с законами ГДР;

Статья 21
1. Госсовет на сессии принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению.
2. Постановления Госсовета принимаются большинством голосов от числа зарегистрированных народных депутатов.
3. Постановления Госсовета подписываются и обнародуются председателем Президиума Госсовета, а в случае его отсутствия его заместителем.


Статья 22
1. Президиум Госсовета издает указы, которые считаются принятыми, если за их принятие проголосовало не менее 2-х членов Президиума Госсовета, а в отдельных случаях установленных Конституцией или законами ГДР - всеми тремя членами Президиума Госсовета.
2. В случае, если Президиум Госсовета состоит из 1 народного депутата, то для принятия указов Президиума достаточно голоса указанного народного депутата, а также если требуются голоса для принятия решения в количестве 3-х или 2-х народных депутатов Президиума Госсовета, то для таких решений достаточно голоса 1-го действующего народного депутата Президиума Госсовета. В случае, если в Президиуме Госсовета состоит 2 члена Президиума, а для принятия некоторых Указов Президиума требуются голоса 3-х членов Президиума, то для принятия таких указов достаточно голосов двух действующих членов Президиума Госсовета.


Статья 23
1. Председатель Президиума представляет ГДР в отношениях с другими субъектами ЕР и иностранными государствами, подписывает договоры с другими субъектами ЕР, представляет ГДР в отношения с органами власти ЕР, открывает и закрывает сессии Госсовета в установленные сроки.
2. По поручению председателя Президиума Госсовета, а также в случае отсутствия председателя Президиума Госсовета онлайн сроком 5 и более дней, его функции, указанные в ч. 1 настоящей статьи может осуществлять заместитель председателя Президиума.
3. По поручению Президиума Госсовета функции, указанные в ч. 1 настоящей статьи может осуществлять председатель Совета Министров ГДР.


Статья 24
1. Право законодательной инициативы принадлежит каждому жителю ГДР.
2. Законопроекты вносятся в Президиум Госсовета. Если в момент внесения законодательной инициативы работает сессия Госсовета, то председатель Президиума (либо его заместитель) передает законодательную инициативу на рассмотрение сессии Госсовета, если до окончании сессии осталось не менее 3-х суток.
3. Если в период работы сессии вопросы, относящиеся к ведению Президиума Госсовета не были рассмотрены либо не было принято окончательного решения, то решение по таким вопросам принимает Президиум Госсовета после окончания работы сессии, либо вправе отложить рассмотрение вопроса до новой сессии Госсовета.


ГЛАВА 4. СОВЕТ МИНИСТРОВ ГДР
Статья 25
1. Совет Министров ГДР является исполнительно-распорядительным органом власти.
2. Совет Министров ГДР возглавляет Председатель Совета Министров ГДР, избираемый на сессии Госсовета сроком до избрания нового председателя Совета министров на очередной сессии.
3. Совет Министров состоит из Председателя Совета Министров, министров, а также может состоять из глав самостоятельных ведомств.
4. Структура Совета Министров определяется законом. Министры и главы самостоятельных ведомств избираются на сессии Госсовета сроком до очередной сессии Госсовета.
5. Совет Министров издает декреты, подписываемые Председателем Совета Министров. декреты принимаются коллегиально путем голосования членов Совета министров Декрет считается принятым, если за его принятие проголосовало большинство членов Совета Министров т общей установленной численности Совет Министров.
6. Членами Совета Министров являются: Председатель Совета Министров, министры, главы самостоятельных ведомств, исполняющие обязанности указанных лиц, назначенные в установленном порядке являются членами Совета Министров.
7. Министерства и самостоятельные ведомства издают приказы.
8. Совет Министров вправе отменять приказы Министерств и ведомств.
9. Председатель Совета Министров вправе издавать приказы министерств и ведомств в соответствующих министерствах и ведомствах в случае, если должности министров, глав ведомств вакантны и отсутствуют назначенные в установленном порядке исполняющие обязанности указанных лиц.


Статья 26
1. Председатель Совета Министров, министр, глава самостоятельного ведомства вправе подать в отставку, которая принимается либо не принимается Президиумом Госсовета.
2. В случае отставки председателя Совета Министров, министра, главы самостоятельного ведомства Президиум Госсовета назначает исполняющего обязанности председателя Совета Министров, министра, главы самостоятельного ведомства до избрания таковых на сессии Госсовета.


ГЛАВА 5. СУД

Судебную власть власть на территории ГДР осуществляет Верховный суд ЕАС

ГЛАВА 6. ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ
Статья 28
Судебную власть власть на территории ГДР осуществляет Верховный суд Европейской Республики.

 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху