Конституция ГДР || Verfassung der DDR

#1

КОНСТИТУЦИЯ
Германской Демократической Республики

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1
1. Германская Демократическая Республика является административно-территориальной единицей в составе Евразийского Союза на проекте Политсим.
2. Официальное наименование административно-территориальной единицы – Германская Демократическая Республика.
4. Наименования Германская Демократическая Республика, ГДР, Германия равнозначны.

Статья 2
Государственная власть в Германской Демократической Республике принадлежит гражданам Евразийского Союза, зарегистрированными в Германской Демократической Республике, которые осуществляют свою власть через выборы, референдумы, органы государственной власти и органы власти муниципалитетов.

Статья 3
1.Каждый житель Германской Демократической Республики обязан соблюдать Конституцию Евразийского Союза, Конституцию Германской Демократической Республики и законодательство Германской Демократической Республики.
2. Все равны перед законом и судом.

Статья 4
Никто не может присваивать власть в Германской Демократической Республики. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по закону.

Статья 5
1. Конституция Германской Демократической Республики и законы Германской Демократической Республики имеют высшую юридическую силу на территории Германской Демократической Республики. В случае противоречия актов органов власти ГДР Конституции и законодательству ГДР, то применяются положения Конституции ГДР.
2. Конституция Евразийского Союза, законодательство Евразийского Союза имеют приоритет над Конституцией и законодательством ГДР. В случае противоречия Конституции ГДР, законодательства ГДР и Конституции ЕАС, законодательства ЕАС, то применяются положения Конституции и законодательства ЕАС.

Статья 6
1. ГДР - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 7
Регистрация по месту жительства в ГДР приобретается и прекращается в соответствии с законодательством ЕАС и законодательством ГДР.


ГЛАВА 2
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО


Статья 8
Германская Демократическая Республика занимает территорию реального прототипа – реальной территории Германии (ФРГ) на 2018 год.

Статья 9
Германия — унитарное АТЕ.

Статья 10
Территориальное деление ГДР определяется законом ГДР.

Статья 11
Столицей Германии является город Берлин.

Статья 12
Исполнительную власть в ГДР осуществляет Президент ГДР и Совет Министров ГДР. Законодательную власть в ГДР осуществляет Народная палата.
Судебную власть осуществляет Верховный суд Евразийского Союза.

Статья 13
1. Одной из форм народовластия является референдум.
2. Порядок и условия проведения референдума определяется законом.
3. Референдум считается состоявшимся, если в нем приняло участие более 50 процентов граждан ЕАС, зарегистрированных в Германии, если иное не установлено законодательством ЕАС и ГДР.

Статья 14
1. Флаг ГДР горизонтально вытянутое (3:5) прямоугольное полотнище, состоящее из трёх полос равной ширины: чёрной наверху, красной в середине и золотой внизу, с гербом ГДР в центре.
2. На гербе изображены молот, символизирующий рабочий класс, циркуль, символизирующий трудовую интеллигенцию, и венок из колосьев пшеницы, символизирующий крестьянство.

ГЛАВА 3
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ


Статья 15
1. Народная палата - парламент Германской Демократической Республики является представительным и законодательным органом.
2. Официальное наименование парламента Народная палата.

Статья 16
1. Народная палата состоит из 3-х депутатов. Депутатом Народной палаты может быть гражданин ЕАС, проживающий в ГДР.
2. Народная палата ГДР избирается гражданами ЕАС, проживающими в ГДР.


Статья 17
1. Народная палата избирается сроком на 3 месяца.
2. В случае, если на выборах в Народную палату поступили заявки на участие в выборах от 3-х и менее граждан ЕАС, зарегистрированных в ГДР, то выборы не проводятся, а эти граждане автоматически получают статус депутатов.
3. Неукомплектованность Народной палаты не является препятствием в его работе, в том числе если в составе Народной палаты работает всего один депутат.

Статья 18
1. Народная палата собирается на первое заседание на следующий день после истечения полномочий Народной палаты предыдущего созыва.
2. Первое заседание Народной палаты открывает Президент ГДР, а в случае, если он этого не сделал, то на следующий день открывает старейший игрок по дате регистрации в игре, избранный депутатом Народной палаты ГДР.
3. На первом заседании Народная палата избирает из своего состава Председателя Народной палаты, который организует работу и ведет заседания Народной палаты, представляет Народную палату в отношениях с иными органами власти. При необходимости может быть избран вице-председатель Народной палаты.

Статья 19
К ведению Народной палаты относятся:
а) рассмотрение и принятие законов Германии;
б) ратификации Договоров с другими АТЕ ЕАС;
в) назначение референдума в случаях, установленном законом;
г) назначение выборов Президента ГДР;
д) отрешение от должности Президента ГДР в порядке, установленном законом;
е) иные полномочия в соответствии с законодательством;

Статья 20
1. Народная палата принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией ГДР.
2. Постановления Народной палаты принимаются большинством голосов депутатов при наличии кворума в 2 депутата, за исключением случаев, когда в составе Народной палаты работает 1 депутат. В таком случае кворум составляет 1 депутат.
3. Конституцией может быть предусмотрен иной порядок принятия постановлений.

Статья 21
1. Право законодательной инициативы принадлежит депутатам Народной палаты, Президенту ГДР, Совету Министров ГДР, а также группе граждан ЕАС, зарегистрированными в ГДРв количестве не менее 2-х.
2. Законопроекты вносятся в приемную Народной палаты.
3. Народная палата может быть распущена Президентом ГДР в следующих случаях:
- отсутствие двух и более депутатов на территории ГДР в течение 15 дней подряд (под отсутствием в ГДР понимается отсутствие сообщений на территории ГДР) без предварительного уведомления.
- в случае двукратного вынесения вотума недоверию Совету Министров ГДР в течение двух недель в случае, если Президент ГДР не принял решение об отставке Совета Министров ГДР, за исключением случаев, если Президент сам возглавляет Совет Министров ГДР.

Статья 22
Принятый закон подлежит направлению Председателем Народной палаты, а в случае если должность Председателя вакантна, то вице-председателем либо одним из депутатов, если должность вице-председателя также вакантна, в срок не позднее 5 дней с момента принятия закона Президенту ГДР на подпись. Президент должен подписать либо отклонить закон в течение 5 дней. Президент вправе отклонить закон либо возвратить в Народную палату для доработки со своими предложениями. В случае, если депутаты при повторном рассмотрении снова проголосуют за закон в той же редакции, то Президент обязан подписать и опубликовать закон. При этом за принятие закона в той же редакции при повторном рассмотрении должны проголосовать все действующие депутаты. Если Президент не подписал закон и не отклонил его, то закон считается вступившим в силу на шестой день, при этом он публикуется Председателем Народной палаты.

ГЛАВА 4
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

Статья 23
1. Исполнительную власть в ГДР осуществляет Президент ГДР и Совет Министров.
2. Президент Германской Демократической Республики— глава страны, символ его единства, глава исполнительной власти, гарант Конституции, прав и свобод граждан.
3. Срок полномочий Президента составляет 3 месяца.
4. Президент ГДР избирается гражданами ЕАС, проживающими в ГДР и имеющими регистрацию в каком-либо городе ГДР и получившие ее не позднее чем за неделю до издания постановления о назначении выборов Президента. Порядок избрания определяется законом.

Статья 24
1. Совет Министров ГДР является органом исполнительной власти. Совет Министров ГДР возглавляет Председатель Совета Министров ГДР, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом ГДР.
2. Совет Министров состоит из Председателя Совета Министров и министров.
3. Структура Совета Министров определяется Президентом ГДР. Министры назначаются Президентом ГДР по представлению Председателя Совета Министров.
4. Совет Министров осуществляет полномочия в сфере исполнительной власти, определенные законом, а до его принятия Президентом ГДР.
5. Народная палата ГДР вправе выразить вотум недоверия Совету Министров ГДР, за исключением случаев, когда Совет Министров возглавляет Президент.
6. Президент, получив постановление Народной палаты, либо отправляет Совет Министров в отставку либо не соглашается с вотумом недоверия.
7. В случае, если Народная палата в течение двух недель повторно выносит вотум недоверия Совету Министров, то Президент либо отправляет в отставку Совет Министров либо распускает Народную палату с назначением новых выборов.
8. Совет Министров издает декреты, подписываемые Председателем Совета Министров. Президент вправе отменять Декреты Совета Министров
9. Президент ГДР вправе возложить руководство Советом Министров.

Статья 25
1. Президент ГДР
- назначает на должность и освобождает от должности Председателя Совета Министров ГДР, министров;
- подписывает и обнародует законы Германии;
- имеет право вето на принятые Народной палатой законы;
- назначает референдум в порядке, установленном законодательством;
- представляет ГДР в отношениях с властями других АТЕ ЕАС и центральными властями ЕАС;
- вправе принимать иностранные делегации;
- награждает государственными наградами;
- дает поручения Совету Министров;
- назначает выборы и довыборы в Народную палату;
- до принятия соответствующих законов утверждает временны положения;
- в порядке, установленном настоящей Конституцией распускает Народную палату.
- иные полномочия, установленные законодательством.
2. Президент издает Указы, которые не должны противоречить законам и Конституции, и обязательны для исполнения.
3. Министры, иные руководители органов исполнительных власти издают приказы.
4. Президент ГДР вправе отменять приказы органов исполнительной власти.

Статья 26
1. Должность Президента ГДР становится вакантной автоматически в следующих случаях:
- добровольное заявление об отставке;
- отрешение от должности Народной палатой либо Верховным судом ЕАС;
- блокировка на срок свыше одного месяца;
- отсутствие в игре более 15 дней без предварительного уведомления и назначения временно исполняющего обязанности Президента ГДР;
- лишение гражданства ЕАС, а также регистрации в Германии.
2. В случае, если должность президента становится вакантной, то назначаются новые выборы президента, а исполняющим обязанности Президента становится Председатель Совета Министров ГДР с сохранением должности Председателя Совета Министров ГДР, о принятии обязанностей Президента ГДР, Председатель Совета Министров делает соответствующее заявление в срок не позднее 5 дней. В случае, если Председатель Совета Министров в указанный срок не приступил к исполнению обязанностей Президента ГДР, то исполняющим обязанности становится Председатель Народной палаты с сохранением должности Председателя Народной Палаты.
3. В случае, если Президент временно не в состоянии исполнять свои обязанности, то он своим указом назначает временно исполняющим обязанности Председателя Совета Министров, с указанием срока замещения должности.

ГЛАВА 4
ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ

Статья 27
1. Поправки в главы 2-3 Конституции ГДР принимаются путем принятия Конституционного закона. Закон считается принятым, если за него проголосовали все действующие депутаты Народной палаты (Под действующими депутатами понимаются наличие в должности избранных депутатов). Принятый закон в течение 5 дней направляется на подпись Президенту ГДР, который подписывает закон и опубликовывает его. В случае, если президент в течение 5 дней не подписал закон, то он считается вступившим в силу на шестой день.
2. Поправки в главы 1, 4 Конституции ГДР принимаются на всенародном референдуме, в котором принимают участие граждане ЕАС, зарегистрированные в ГДР.
3. Предложения о поправках к главам 2-3 вносятся в Народную Палату в виде соответствующего проекта конституционного закона.
4. Предложения о поправках к главам 1, 4 Конституции вносятся Президенту, который в срок не позднее 10 дней созывает Конституционное Собрание, состоящие из депутатов Народной палаты, Председателя Совета Министров, Президента ГДР. Конституционное Собрание осуждает проект поправок, вправе корректировать предлагаемые поправки, после чего решает выносить на референдум поправки к Конституции (либо принятие новой Конституции) либо отклонить поправки. В случае положительного решения Конституционного Собрания, что подтверждается соответствующим постановлением, то Президент
назначает референдум, в случае, если президент не назначил референдум в указанный срок, то такой референдум назначает Народная палата.
5. Предложения о поправке к главам 1, 4 Конституции могут вносить: Народная палата, Президент ГДР, а также группа граждан Республики в количестве не менее 40 процентов от общей численности граждан ЕАС, проживающих в ГДР.
6. Предложения о поправках к главам 2-3 могут вносить: Президент ГДР, депутаты Народной палаты, Совет Министров, группа граждан ЕАС, проживающих в ГДР в количестве не менее 30 процентов от общей численности граждан ЕАС, проживающих в ГДР.
7. Референдум считается состоявшимся, если в нем приняло участие более 70 процентов граждан Республики.
8. Решение на референдуме считается принятым, если за принятие поправок проголосовало более 70 % граждан Республики от числа принявших участия в голосовании при условии, если в референдуме приняло участие более 70 процентов граждан Республики.
9. Поправки в Конституцию вступают в силу с момента опубликования результатов референдума Президентом либо Центральной избирательной комиссией ЕАС, в случае если референдум проводился по просьбе Германии. А также с момента подписания и опубликования конституционного закона Президентом ГДР.

Заключительные положения.
В срок не позднее чем 10 дней должен быть избран Президент ГДР, который после своего избрания организует и проводит выборы Народной палаты. выборы первого Президента ГДР проводит ЦИК ЕАС.
Требования ч. 4 ст. 23 вступают в силу через месяц.
 
Сверху