{Aachen} Ахенская ратуша || Aachener Rathaus

Hendrik Wüst

Гражданин Франции

Hendrik Wüst

Гражданин Франции
464
238
Политсимы
0.00
Марки
0.00
Динары
0.00
Гражданство
Stadtwappen_der_kreisfreien_Stadt_Aachen.svg

flag_of_germany_hangi71jm5.png

Ахенская ратуша
Aachener Rathaus
flag_of_germany_hangi71jm5.png

kopfbild_850_Dom_Rathaus.jpg
Ахенская ратуша — здание городского управления города Ахен (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия). Наряду с Ахенским собором ратуша является самым значительным памятником архитектуры исторического центра Ахена.
641_133903.jpg
С 1267 года магистрат города Ахен размещался в так называемом «Травяном доме», расположенном на площади Рыбного рынка. Но в связи с тем, что в 1306 году Ахен получил статус «вольного города святого римского престола», и в нём должны были происходить коронационные мероприятия и имперские сеймы, возникла необходимость в новом здании ратуши с большим залом для коронаций и праздничных трапез.

В первой половине XIV столетия ахенский магистрат, возглавляемый бургомистром Герхардом Хорусом, принял решение о строительстве нового здания городской ратуши. Строительство здания начато в 1330 году, причём здание возводилось на фундаменте королевского зала разрушенного императорского дворца, от которого до нашего времени дошли только капелла Карла Великого, ставшая частью Ахенского собора, и башня Грануса, которая стала восточной башней новой ратуши. Окончено строительство было в 1349 году.

Rathaus-Aachen-am-Abend.jpg
2 мая 1656 года во время Большого городского пожара сгорели крыша ратуши и башенные шпили. Они были восстановлены в барочном стиле, а в XVIII веке в этом стиле было перестроено и само здание ратуши, а также зал заседаний и «Белый зал». В здании были установлены деревянные панели работы льежского цеха Жака де Ри и фрески художника Иоганна Хризанта Болленрата.

К торжественному подписанию мирного договора по окончании войны за австрийское наследство в 1748 году в ратуше был обставлен так называемый «Мирный зал».

В течение XIX века ратуша многократно перестраивалась, постепенно возвращая себе готический образ. Обращенный к Рыночной площади северный фасад ратуши был украшен 50-ю неоготическими статуями королей, а также символами искусств, науки и христианства. Разделенный перегородками на несколько помещений Большой коронационный зал и парадная лестница были восстановлены в первоначальном виде. Стены ратуши украсили многочисленные фрески работы Альфреда Ретеля и его учеников. На фресках изображены сцены из истории Ахена и жизни Карла Великого. Эти фрески являются выдающимся образцом позднеромантической исторической живописи.
Rathaus-Aachen.jpeg
После очередного пожара в 1883 году часть крыши и шпили башен вновь сгорели. Полностью восстановительные работы были закончены к 1902 году.

Во время бомбардировок союзнической авиации в 1943 году здание ратуши было сильно повреждено. Восстановительные работы начались в конце 1940-х годов. Первым делом были отреставрированы фасады зданий. Реставрация внутренних помещений и башен закончилась только в конце 1970-х годов.
aachener-rathaus-hochzeitsgruppenfoto.jpg
 
Верх